要披戴主耶稣,度過每一天

日期: 2018/06/24 — 經文: 罗马书13:11-14 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

一晃又是一天,这一天我是怎样度过的呢?
黑夜已深,白昼将近,这种末世性的紧迫感,我有吗?
每过一天,主再来的日子就更接近一天,现在不是在黑暗中睡觉,放纵私欲,嫉妒纷争的时候,现在是在光明中觉醒,端正行事意念,带上光明的兵器的时候。我不应再只为自己安排时间,消耗精力,而要披戴主耶稣,在生活中活出基督生活的样式。保罗在罗马书13:11-14这段话勉励信徒过敬虔的生活,因为主基督耶稣再来的日子一天比一天接近。这样的迫切性提醒,要从三方面来看看当如何在这末世的时刻儆醒看守。

一. 日子的接近(v11)
在“现今”的时代,指主再来前的这个时期,圣经称末世(來1:2)。
我们已可以尝到未来世代的滋味,基督徒正生活在两个时代之间,就是基督升天与祂再来之间的过渡时期。“时候”这个字把我们的注意力带到这个世代的末期,即两个世代交叠之处,就是基督再来之前历史的最後一个年代。
明白这世代结束的日子逼近,应足以使一个基督徒趁早“睡醒”。
“趁早睡醒”是说现在为应该行动的时候。“这是什么时候”说明现在已是应从属灵昏昧中醒觉过来的时刻。保罗心目中那近在眉睫的事就是得救的临近,即在基督里将来所要得的释放,也就是在基督再来时救恩得以完全的成就。
这得救是指主要来时救恩完全实现在人身上的拯救工作(来9:28,彼前1:5)。

二. 认真的态度(v12,13)
主再来的号筒声在保罗的耳中响起,因此他也向这世界属神的军兵吹起预备的角声。这里所描绘的是一个士兵脱去他的衣服而披上军装情景。
“所以我们要除掉”和“让我们带上”;保罗勉励基督徒,我们要面对的争战是:暗昧行为与光明事奉之间的冲击。神召集基督徒是为了争战,不是为了沉睡。我们在生活上要时时穿戴神所预备的军装,带上光明的武器(弗6:13-18)。与“除掉”和“穿上”的教训;这教训是:行事为人要光明磊落。有6样的罪(分3组)特别需要避免的;
1. 放纵:“荒宴” (痛饮)缺乏自制力,引致“醉酒”。
2. 不洁:“纵欲” 指不合法的性行为;“放荡”(彼后2:2),指使公众震惊的无耻行经。
3. 纷争: “纷争嫉妒” 破坏真爱的情感;由过份的野心而生(加5:20;林后12:20)。

三. 妥当的预备(v14)
预备好等候那日子的来临。基督徒不该放纵自己在这些情欲的恶行中,反当披戴主耶稣基督。披戴基督就解释了戴上光明武器的意思。总要穿上主耶稣基督为军装。披戴基督是指到披上基督在道德方面的取向及行为(西3:10-12/弗4:24;脱去旧人,穿上新人)。这里以命令的语气呼吁基督徒要不断更新这已存的关系。

结论:
不要放纵罪性来满足自己的情欲,一个放纵肉体情欲的人不是一个披戴基督的人。就是这一点使奥古斯丁从过去暗昧绝望的景况进到丰盛救恩的光明中。他默默的读第十三,十四节,他后来这样写:我没有再读下去,我也不需要在读下去;读完这句话之后,我的心如被明光照耀,所有怀疑的黑荫都一扫而空。

提醒:
诗篇 Ps 119:73

你的手制造我,建立我。求你赐我悟性,可以学习你的命令。Thy hands have made me and fashioned me: give me understanding, that I may learn thy commandments.
以弗所书 Eph 4:24
并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。And that ye put on the new man, which after God is created in righteousness and true holiness.
歌罗西书 Col 3:9-10
不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。Lie not one to another, seeing that ye have put off the old man with his deeds; And have put on the new man, which is renewed in knowledge after the image of him that created him.