讓祂來建造

日期: 2017/10/22 — 經文: 詩篇127篇 — 分享: 張寶霞牧師

這首詩篇是強調耶和華成就一切,耶和華是以色列眾民唯一的希望所在,除祂以外,別無盼望,也別無拯救,因為離開耶和華的人,他人生的一切盡都枉然。這詩篇的特點是:建造的思想;并一個人在屬靈上經歷主的代表,再向前邁進的一步。任何一個人的生活中,在這段落中最明顯的觀念,就是建造或建筑。
但,神若不建造房屋,建造的人就枉然勞力;除非神建造你的生命,不然你不會成功。若是沒有神祝福,任何想要靠自己建造生命,事業,工作和服事的人,就要失敗。你將自己的生命建造在什麼根基之上?建造成什麼樣子?如何建造?是自己建造,還是讓神來建造?讓我們來思想如何建造才不會落入“枉然”!

一. 建造的根基
在建造這件事上,必須記住:
1. 若沒有真實的得着啟示,就沒有真實的建造。若是一個人不先得着一個建筑計劃或藍圖,他怎能建造一個房屋呢?即使想建造一個小東西,不想把圖樣劃在紙上,至少也須存在思想中。實際開始着手去建造任何東西之前,至少在自己心眼面前須有某種意念。例如,大衛,所羅門,彼得,保羅;有啟示,異像,看見,才有建造。
2. 若非爭戰結束,若非有和平,就無法有建造。如大衛,他想建殿,但神不允許!當地上太平時,所羅門來了。他是和平之子。蒙揀選,受命令建造神的殿。屬靈上也是如此,只有當神的平安在我們心中,并掌權,教會的建造才能進行,繼續。任何屬肉體的東西或天然的力量,沒有辦法建造神的家。
3. 不是用個人的思想來建造;乃是超越個人,注重團體。彼此互相作肢體。一同被安置,建立(弗4:15,16)

二. 枉然勞力與儆醒
所羅門準備要建造神的殿時要學習這功課,凡要建造的人,都必須學這功課;這功課就是:除非耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。要清楚建造者是耶和華自己。
表面上是你在建造,事實是祂在建造。若你把主放在一邊,憑自己勞苦努力,神對這種肉體的智慧和能力,給予的審判是:一切都是突然。例如;巴別塔,徒然無益!
這詩篇詩篇3次提到“枉然”:枉然勞力!枉然儆醒!本是枉然!
我們要建造;但建造的道路,讓神藉着我們建造。讓主在我們身上工作,讓祂從我們身上作出祂的工作。

三. 兒女是產業,是賞賜
這與建造有什麼關系呢?由房屋轉換為兒女。建造不只是一個外面的工作,更是內在的增長。這里的建造不只是一個組織,機構,而是一個機體,是生命的長大。兒女是生命增長的表現。他們本身說明了生命的增長。建造與增長的觀念是同一件事;教會的建造是藉着生命的增長。產業和賞賜:這產業是一個恩賜,是白白給的;賞賜是禮物,要得這禮物,必須作出成就有資格才配得取!這是放在一起的思想;生命的增長,是神的恩賜,也是一個賞賜。一方面是神的恩賜,但離開神就沒辦法自己長高;若是全心尋求祂,神就豐富的賜你基督的生命。
基督的生命要如何在里面增長呢?
你是否追求生命?是否全心渴慕要主?
神厚賜給熱切尋求祂的人。

結論:上帝是我們人生的根基,是我之所以存在的基礎,是我生命目標之所系,是我一生追尋之所終。若不是耶和華的看顧,一生就沒有意義。這是一個基督徒所應該持有的人生信念。

提醒:
傳道書 Ecc 6:12

人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道甚麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有甚麼事呢?For who knoweth what is good for man in this life, all the days of his vain life which he spendeth as a shadow? for who can tell a man what shall be after him under the sun?