“论福气” ;我是有福的人吗 ?

日期: 2018/01/21 — 經文: 马太福音5:1-12 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

没有上帝就没有长久的快乐和平安。幸福;是人类共同的追求!
什么是真正的幸福!你是幸福的人吗?你觉得自己是“有福”的人吗?

耶稣开始教导教训时,祂数算各样属乎上帝的国的人,称赞他们为有福,他们的福气,就是他们属乎上帝的国。

“有福”的意思不是说,有何品格而得福,而是所要得着的福气,是与将来的国度与其富足有分。耶稣所讲的“福”不是地上的快乐和满足;乃是指属天的盼望和喜乐。耶稣所讲的福是八福。耶稣说:以下这八种人是最有福的人;

1. 虚心的人(谦卑的人):
承认自己心灵贫乏而需要上帝的人是有福的,因為天國是他們的。
马太福音11:25那時,耶穌說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。”婴孩的意思是:未尝学过犹太教的一切知识,并非愚拙。婴孩不是指愚拙的人。耶稣不轻视真聪明的人,祂反对的是自以为聪明的人,不论聪明或不聪明,他们思想复杂就很难懂得简单的真理。所以耶稣警戒门徒;
路加福音11:35所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。
路加福音7:35但智慧之子都以智慧為是。心里正直的人为真有智慧者。这种人,是真正虚心的。他们有福了,因為天國是他們的。

2. 哀恸的人(深觉自己的缺欠而忧愁的人):
哀伤的人是有福的;因为他们将得到上帝的安慰。这种人忧愁以为无法进入上帝的国。深觉自己的缺欠,故此忧愁。这种忧愁为上帝所喜悦,因表明他们有资格进入上帝的国。这个资格,就是愿意悔改的心,因此耶稣能安慰他们,意思就是应许他们能进入上帝的国。启示录21:3,4我聽見有大聲音從寶座出來說:“看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。”

3. 温柔的人(对上帝顺从对人温和的人):
温和的人是有福的,因为他们将进入上帝所应许的地方。
温柔的意思,就是安静与驯良的心。对上帝表明顺从,对人表明温和;耶稣称门徒温柔,因他们愿意顺从上帝的旨意,并且不在怒中抵抗恨他们的人。耶稣说;他们有福,必承受地土。耶稣说;在神的国中,温柔与和睦的人必要管辖地土。

4. 饥渴慕义的人(与上帝旨意相合,正义的心的人):
渴望上帝的那种正直的人是有福的,因为上帝将使他们满足。义:是虔诚犹太人最高的目标,义的结局是弥赛亚国中的富足。正义的心:就是与上帝的旨意相合。义:在犹太人的眼光,包含各种品格与行为,使上帝喜悦。人饥渴慕义,表示他不喜悦不义与不公。属於上帝的国的人的目的,就是要有义的心义的生活。愿行所当行的,若相反心中就觉不安。许多人平安的生活发生动摇,在这里要留心!

5. 怜恤人的人(对贫穷受苦的人有矜怜和帮助心肠的人):
慈悲的人是有福的,因为上帝将对他们慈悲。
約一3:17說;凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?真实基督教的爱在那里,怜恤人的心也在那里。
马太福音25:40王要回答說:“我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

6. 清心的人(清洁的心,行为诚实,没有诡诈之人):
心地纯洁的人是有福的,因为他们将看见上帝。见上帝就是明白上帝的本性和旨意与其作为,并耶稣所表示的真理。耶稣说;人要遵行上帝的旨意,就能知道上帝的旨意如何;意思是说;人要从实验与经历才能知道。惟有在自己的生活中适用耶稣的教训,才能知道祂的教训。人要有真实的意旨与清洁的心,才能看见与明白真理。
耶稣不是说要有好的眼睛或头脑;乃要有清洁的心。清心的人必得见上帝。

7. 使人和睦的人(有和睦的心,竭力使人和睦,有这行为的人):
使人和睦相处的人是有福的,因为他们将被称为上帝的儿女。
使人和睦,是一个属上帝的行为,一个天国的行为。耶稣说;他们有福了,因为他们必称为上帝的儿女。

8. 为义受逼迫的人(为上帝的国受辱骂,阴谋,逼迫的人):
为了上帝的那种正直而受迫害的人是有福的,因为天国属於他们。人家如果为了因为主而侮辱,迫害你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们就有福了。你们要欢喜快乐,因为你们将在天国得到丰富的奖赏。在你们之前的先知,也这样受到人家的迫害。罗马书8:17如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

结论:
马太福音13:16说;
但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。
论这福气,你可以选择来决定自己要怎样活,决定自己的人生态度,要争取这福气或不要;这种福份,关系着你的生活原则;你的生活原则以着这八福的教导教训活出正确的生活态度,也就影响你得这福气的应许。

提醒:
诗篇 Ps 95:7

因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。For he is our God; and we are the people of his pasture, and the sheep of his hand. To day if ye will hear his voice,
诗篇 Ps 119:57
耶和華是我的福分。我曾說,我要遵守你的言語。Thou art my portion, O LORD: I have said that I would keep thy words.