贵重的器皿

日期: 2018/09/30 — 經文: 提摩太後书2:20-22 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义信德,仁爱,和平。

在主人的家中,虽然有各式各样的器皿,有黄金作的,有白银作的,有木材作的,有瓷器作的;但在主人的眼中。只要是合用的,无论是什么材料作成的,都是重要的。
因此,我们无论什么人只要在神面前合乎主用,就是一个重要的人才。
我们要如何预备合乎主用呢?要如何作贵重的器皿呢?

一. 要作圣洁的器皿
这里“圣洁”:指清洁无暇,分别为圣;专供主用的意思。也就是说,凡是主所用的仆人,都是主从世界上分别出来的人。
(如:旧约圣殿里的器皿一样;是照神的吩咐特制的,出25:9,39-40;出35:10-19;圣别出来放在圣殿里,他人不能随便动用,只能让主使用;民7:1,18:3,撒下8:11,王上7:51,15:15;代上22:18,代下5:1,15:18,拉7:19,8:28)。
主有用它的时间表和目的。不论是金器银器,木器瓦器,贵重,卑贱,只要能圣别为神所用,在神的面前都是重要有用的。总之,单单圣别归主使用的器皿。

二. 要洁净自己,脱离卑贱的事情
卑贱的事情:凡是不合圣经体统和身份的事情都属卑贱的事;有些事可能不是犯罪的事,但却是卑贱的,如低级趣味的书,就不该看!有些卑贱庸俗无聊的话,不要信口雌黄!有些卑贱,下流无耻的行为,要禁止不从;总之,神的仆人的身份是高贵优的。应当说高雅的话语;过高尚的生活;行高贵的事;这样,就必成为主的贵重器皿。

三. 要作贵重器皿的原则
“贵重”:被看重的意思,意即神所看重。那匹与主同荣的驴驹,就是特别被主看重。
这驴驹不是高雅动物,主耶稣特别骑着驴驹进耶路撒冷,为什麽呢?
在当时,若要哗众取宠以显威荣,必要时是骑着骆驼或大象,骑在老虎背上招摇过市,显示雄风,可是神却不喜欢,用那些威风彪炳的大动物。因此说凡是神所看重要使用的就是贵重器皿。你想作贵重的器皿吗?务必记得这是原则。
贵重器皿之所以贵重,是因它里面盛着贵重的东西。保罗说:“我们是普通的瓦器而已,瓦器本身既不贵重也不值钱,只因神把那个宝贝放在瓦器里,就使瓦器身价倍增。”中国有句话:母因子贵就是这道理。
我们本来虽是卑贱是不配的,但神却乐意将独身子耶稣基督赐给我们,让我们生命中有耶稣基督(林后13:5,西3:4),并赐圣灵在我们里面居住(罗8:11,林前6:11,林后1:22,弗哦:13,帖前4:8,提后1:14,约壹3:24)叫我们能为主工作,成为贵重的器皿,是因神把宝贝放在瓦器里,以彰显神的恩惠,显明神的作为和福音的大能。
林后4:7说:我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。但不要忘记;神所要的器皿必须是圣洁的。
我们的身体是神的殿(弗2:20-22,彼前2:4-5,林前6:19);就要保守身体的圣洁,才能让神使用,圣灵居住,让圣灵的大能在这软弱的身体上显明出救赎的恩典来。
一个成为圣洁的人,就能合乎主用。

四. 要合乎主用的原则
“合乎主用”意思:是说,主可以随时任意地使用。
因此,自己必须要时常把自己装备齐整,当主要用时,我们就能毅然回应:主啊!我在这里,请差遣我(赛6:8)。当我们准备好让主随时调遣使用时,就说明我们是预备行各样的善事。所以,我们应当离开不义,归神为圣,过圣洁的生活。要警告自己,让自己逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。
如何能真正离开不义,过圣洁的生活,逃避少年人的私欲呢?
a. 要常常与神的儿女们,属灵的长辈们同聚一堂,同心祷告,一同追求属灵的长进,建立本身的属灵风范。如果不能追求属灵的品格:公义,信德,仁爱,和平,就很容易被世俗的潮流同化,就在世俗的潮流中沉溺灭没,所以,要逃避少年的私欲。
人的私欲容易容易接受魔鬼的试探和引诱,在不自觉中陷入魔鬼的网罗和罪恶。
(雅1:15 私欲既怀了胎,就生出罪來;罪既长成,就生出死來)。
b. 怎样能逃出少年人的私欲呢?从约瑟的身上学习逃避的有效方法(创39:7-18).
约瑟因心中敬畏神…岂能作恶得罪神呢?约瑟深知自己是属神的人,毫无犹豫地逃避淫欲场所。靠着热心于敬虔的生活来达到逃避的目的。
因此,要同圣徒常常交通团契,培训,聚会,查经,祷告;与众圣徒追求属灵的长进。
这样就能避免受私欲的牵引而达到成圣的境界。

结论:
当你保持与圣徒一同交通祷告时,你的事奉就会火热有力量。
这不是说,你可以随便,只要交通祷告,不管什么人都与他同心。非也!
圣经说;要选择与那些清心圣洁的人一同祷告追求。祷告追求什么呢?
2:22给主的仆人们和基督徒的祷告生活作出明确的指引。
祷告追求的是:公义,信德,仁爱,和平。
如果,你拥有这四大美誉,你的生命必然丰盛。
在神面前必讨神的喜悦,蒙主大大使用,得主加倍的赐福。神的教会也会因此向前拓展推进,人数自然会不断加增。
而不是祷告说;让我们人数加增,或祷告,神啊!让我名扬四海;这在神面前是无效!
耶稣说你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加給你们了(太6:33)。
所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔誠,敬畏的心事奉神(来12:28)。

提醒:
希伯来书 Heb 12:28

所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔誠,敬畏的心事奉神。Wherefore we receiving a kingdom which cannot be moved, let us have grace, whereby we may serve God acceptably with reverence and godly fear:
马太 Mt 6:33
你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加給你们了。But seek ye first the kingdom of God, and his righteousness; and all these things shall be added unto you.