騎着驢駒的君王來了!

日期: 2018/03/25 — 經文: 马太福音21:1-11 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

这是耶稣在受难前(死前)要进入耶路撒冷城的第一天的记载。
祂主动为着祂的时候上耶路撒冷。祂主动为着祂的时候来到这里。

羣众给祂盛大的欢迎是砍下棕树枝,在大马路上挥舞着。
当祂靠近时,他们唱着赞美诗,和撒那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。
耶稣来到时,羣众能这样歌唱是很奇妙的事。
祂接受了这个呼喊,如君王般的骑着驴进来。
祂选择以君王的方式骑驴进耶路撒冷。驴子是君王使用的牲口。
耶稣骑着驴驹出现在以色列人面前,表明祂是和平的君王(赛9:6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為”奇妙策士”,”全能的神”,”永在的父”,”和平的君”!
当时,门徒们还不太明白这一点,等到耶稣受死复活以后,才明白神为何如此行。
当我暂时不明白祂时,怎么办?会凭信心称颂祂,感谢祂!去迎接耶稣吗?

耶稣进入耶路撒冷的这件事,有三个重要的意义:

一. 和撒那归于大卫的子孙:
“和散那”的意思:现在救我,请立刻拯救。在此用作欢呼称颂,盼望耶稣成为犹太民族的救星。感情激动的羣众向祂欢呼“和散那和散那”。羣众欢迎祂的真正原因是:太21:11眾人說:“這是加利利拿撒勒的先知耶穌。但,”几天之後,耶稣又听见羣众的呼喊,钉祂十字架(太27:22-23);
耶稣以和平,尊贵的姿态进城,马太引用撒迦利亚书9章9节的经文,将耶稣描述为骑着驴驹的王,在圣经提及的坐骑中,马通常与战争有关,而驴只用于和平的用途。驴驹是尊贵人的坐骑。“驴驹”是谦逊,温柔;耶路撒冷君王的属性和性情不只胆壮像狮子,祂也是谦谦和和地骑着驴。启示录5:4-5提到,犹大支派中的狮子,大卫的根已得胜,好像是被杀过的。在启示录这卷书,耶路撒冷的君王被称为神的羔羊约有30次。在新耶路撒冷,我们要仰望这位永恒的羔羊,因为羔羊要成为祂百姓永远的殿。

二. 奉主名来的是应当称颂的:
诗篇118:25-26
耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!
奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。
约翰福音12:13-15
就拿著棕樹枝,出去迎接他,喊著說:“和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:
“錫安的民哪(註:”民”原文作”女子”),不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。”

百姓以对待尊者的方式迎接耶稣,所以,有许多人将衣服铺在耶稣即将走过的路上,也有人砍下树枝铺在路面上,可见当时迎接耶稣进城的百姓都对耶稣怀着高度的敬意。

三. 高高在上和散那:
高高在上:指“天上万军”。
虽然耶稣进入耶路撒冷城时引起非常大的注意,但并非所有人都认识祂,在耶路撒冷城中不知道耶稣的人问:这是谁?知道的人说祂是先知,可见,虽然耶稣是用君王方式进城,但是人还不是真正认识祂。
和平之君耶稣从天降临到地上,出生於伯利恒,在耶路撒冷被钉十字架,从橄榄山升上天。祂将要再回到橄榄山,回到那从天而降永远的耶路撒冷。神在这地上拣选了这个地方,为要安置,奠定祂救恩计划的基础,为人类和祂自己之间带领和平的唯一道路。“耶路撒冷”这字的字面意义是平安的产业。表示有公义的君王统治的地方,就有平安。愿我们都接受这位公义的君王,使我们可以得着平安和完全的产业。赛19:25因為萬軍之耶和華賜福給他們說:… 以色列我的產業。
以色列的君王也是“主”我们的公义。

结论:
先知以“君王骑驴驹进城”来描述耶和华上帝的得胜,并预表耶稣基督乃是公义,拯救与谦卑於一身的和平之子。当圣经第一次提到耶路撒冷,这城就和公义有关。
亚伯拉罕在耶路撒冷遇见麦基洗德(这名字就是公义的王的意思);“撒冷”就是耶路撒冷的简称。撒冷这字源於希伯来字Shalom,表示平安,完整,完美和完全。
以色列的君王也是“主”我们的公义。

提醒:
撒迦利亚书 Zec 9:9

錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。 Rejoice greatly, O daughter of Zion; shout, O daughter of Jerusalem: behold, thy King cometh unto thee: he is just, and having salvation; lowly, and riding upon an ass, and upon a colt the foal of an ass.