是我,不要怕

日期: 2017/09/17 — 經文: 約翰福音6:15-21 — 分享: 張寶霞牧師

這段的事跡,是在五餅二魚之後,因着五餅二魚的神跡,當時的群眾要強逼耶穌作王。主知道他們的這種意念,立即催門徒上船,先渡過加利利海對岸,等祂散開眾人,然後上山禱告,直到深夜。門徒則在海中遇風浪,搖櫓甚苦。主耶穌便從海面上行到門徒那里,救他們脫離海浪的驚險。耶穌對門徒說:“是我,不要怕”。在我們人的一生中,不可能沒有懼怕的存在,好像,饑餓,疾病,災難,都會引起人內心的擔心與害怕;人人需要耶穌的愛;耶穌也要對你說:“是我,不要怕”。我們從這段神跡來看主給我們的啟示和自己要學習的功課;

一. 門徒渡海

1. 順服和信靠
這次門徒渡海,是出於主的吩咐,主沒有預先告訴門徒渡海到對岸有什麼目的。并且主沒有與他們同行同去,沒有告訴他們祂什麼時候會到他們那里,或祂會用什麼方法與他們會合。耶穌獨自另乘小船而來嗎?門徒完全不知道。雖然這樣門徒還得遵命渡海。順服的功課,不是一次學完,乃是逐步進深。他們學習憑信心應付風浪,不憑感覺和眼見。

2. 禱告和試探
主耶穌送走門徒之後,獨自上山去禱告;可見,主何等謹守自己,不稍微放松禱告的生活。當祂受到世人的擁戴,看見工作的成效,遇見世上王位的試探時,在這些試探還不能打動祂的心之前,就獨自上山去禱告。使這些試探不能稍微貼近祂,或打動祂的心。如果我們不能保持不放松的禱告生活,就不能保持勝過試探的絕對優勢的能力。忙碌不是我們不禱告的理由,沒有人比主更忙,但祂卻能設法擺脫人的纏擾,抽出時間,與神獨自交通。

3. 人的本分和神的恩助
v.19門徒行十多里就遇風浪,耶穌在夜里四更天才到門徒那里,可見主在海面行到門徒那里之時,門徒們已經在海浪中辛苦了好幾個小時,已經精疲力竭毫無能力了,這時主的救助來了。主并非不知門徒在海浪中的情形,但祂不立即幫助他們。
主雖然不喜歡我們倚靠自己,卻喜歡我們學習盡自己應盡的責任,盡量使用主已給我們的能力與才干,應付所面臨的艱難而倚靠神,而不是存懶惰和逃避責任的心來倚靠神。主耶穌要我們認識祂的慈愛,認識祂的能力,認識自己的軟弱。人在自己的力量和方法未到盡頭的時候,是不會認識神能力何等奇妙和自己力量何等有限;(林後12:9-10)

4. 海中的門徒和山上的基督
當門徒在海浪中艱辛地前進時,基督在山上竭力的禱告。這圖畫告訴我們,當神的兒女在黑暗和痛苦的世界上,照着祂的旨意忠心向前進行時,為我們升到天上的基督正用祂有功效的禱告扶持我們。

二. 耶穌履海

1. 行在海面上的主
當主看見門徒的困苦要去幫助他們時,祂就從海面走到他們那里。沒有海浪與高山能阻隔主與門徒的親近。(看;羅8:35-39);沒有任何能力能阻止祂的救助不能臨到門徒身上,羅8:31既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
所以,要存信靠忍耐的心,等候祂的幫助來到。
路18:27耶穌說:“在人所不能的事,在神卻能。”
來2:18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

2. 在黑暗中的門徒
門徒看見主在海面上走,就喊叫起來,以為是鬼怪,因為黑暗使他們認不清楚他們的主。我們心靈中的黑暗,也常使我們誤解神的美旨。把祂的恩助當作急難,把祂要親近我們的好意,當作要侵襲我們的惡意,把基督當作鬼怪,太6:22-23所以,我們要常行在光明中,才不會被黑暗蒙蔽。
約16:33是要叫你們在我裡面有平安。林后4:4不叫基督榮耀福音的光照著他們。

3. 是我不要怕
“是我”這是主對已經認識祂的人的回答;當門徒的眼睛在黑暗的大海中,看不清楚耶穌的時候,祂就要這親熱的自稱,使門徒可以用耳朵聽這熟識的聲音而得安慰;有時祂要我們向祂舉目仰望,有時教導我們低頭恭聽,但無論怎樣,祂總有方法,使我們可以從祂得到安慰和能力。
詩103:8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。

結論
當門徒在海上遇見狂風,拼命搖櫓行船,無暇去尋找耶穌時;祂就出現在他們面前,安慰他們說:“是我,不要怕”。
在我們最困難,最危險的時候,耶穌也就悄悄地來接近我們;
讓我們快請耶穌到我的“船”上來;“船”立刻會到應該去的地方。

提醒:
以賽亞書 Isa 43:16

耶和華在滄海中開道,在大水中開路,
Thus saith the LORD, which maketh a way in the sea, and a path in the mighty waters;
約伯記 Job 9:8
他獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。
Which alone spreadeth out the heavens, and treadeth upon the waves of the sea.